Виды сварных швов

Рассмотрим основные вилы сварных швов.
   Классификация швов в сварке проводится по нескольким параметрам. В первую очередь рассматриваются виды соединений:
       - стыковое
       - тавровое
       - внахлест
       - угловое.

   Стыковое соединение
   Стыковое соединение является соединением двух труб или листов по их торцам. Такой вид соединения является одним из самых распространенных, что связано с его простотой, небольшим расходом металла и времени на сварочный процесс.
   По месту шва такое соединение может быть односторонним и двусторонним. По подготовке мест соединения под сварку различаются соединения без скоса и со скосом кромок. При одностороннем соединении без скоса берут листы не более 4мм в толщине. При двустороннем соединении без кромок лист может быть до 8мм. В том и другом случае следует проводить качественную проварку, для этого перед сваркой нужно оставлять зазор около 1-2мм при соединении листов.
   Одностороннее соединение со скосом делают для листов 4-25мм. Скос может быть V и U – образный. При толщине металла более 12мм можно выполнять двустороннюю сварку с Х – образной разделкой, что уменьшает объем металла для заполнения разделки, увеличивая также скорость работы.

   Тавровое соединение
   При таком соединении листы соединяются в форме буквы Т. При этом сварка может выполняться с одной или с обеих сторон, что связано с толщиной листов. Для наилучшей и качественной сварки при тавровом соединении, следует подогнать наклон электрода или горелки под 60 градусов. В этом случае наклон должен быть к более толстому листу.
   Сварка в нижнем состоянии «в лодочку» упрощает работу и понижает возникновение дефектов в виде подрезов. Для увеличения проплавления применяются также особые сварочные процессы, позволяющие за один проход добиваться формирования также и обратного валика.

   Соединение внахлест
   При данном типе соединения листы должны иметь толщину не более 10мм. При этом сварка должна быть двусторонней. Это связано с тем, чтобы влага не могла попадать между листами. Учитывая тот факт, что получается два сварных шва, увеличивается общее время сварки и расход материалов. В то же время такой тип соединения имеет свои преимущества и относится к одному из наиболее прочных соединений в сварке.

   Угловое соединение
   Угловое соединение представляет собой сварное соединение двух листов металла, расположенных под прямым или другим углом по отношению друг к другу. При таком соединении можно выполнять скосы кромок или соединять без них, зависит от толщины листов. В некоторых случаях угловое соединение проваривается и снаружи, и изнутри.

   Другие классификации сварных швов
Сварные швы можно различать и по некоторым другим параметрам.
       - По выпуклости шва: выпуклые, вогнутые, нормальные. Выпуклость связана с режимом сварки и сварочным материалом. Так, длинная дуга обеспечивает плоский и широкий шов, а короткая дуга делает шов выпуклым.
       - По расположению в пространстве сварные швы могут быть нижними, горизонтальными, вертикальными и потолочными. Для сварки удобно нижнее положение шва. Это увеличивает производительность и качество работы. Другие положения могут вызывать сложности и являются более сложными.
       - По протяженности сварные швы могут быть сплошными и прерывистыми. Прерывистые швы могут применять для соединений, где нет необходимости в полной герметичности.