Сварка латуни и бронзы

Сварка латуни
   Латунь это сплав цинка и меди. Цинк в сплаве составляет до 55 процентов. В некоторых случаях латунь содержит также легирующие добавки в виде никеля, свинца и олово. Состав латуни подразумевает сложности при сварке.
   Главные проблемы при сварочном процессе для латуни - выгорание цинка и поглощение газов плавленным металлом. В результате таких происходящих изменений в соединении образуются поры и снижается механическая прочность.
   Кроме того, если сплав латуни содержит более 20 процентов цинка, такой материал может растрескиваться после деформации и остывания. В этих случаях применяют особые способы устранения дефектов. При этом в каждом случае дефект устраняется особым способом. Методов устранения дефектов много, так как каждый сварочный процесс имеет свои особенности.
       - для предотвращения трещин следует проводить многослойную сварку ступенчатой и обратноступенчатой методикой. Легирование сварного шва проводится бором и кремнием с соответствующими присадками. После сварки изделие должно быть подвергнуто отжигу при 270-300 градусов Цельсия. В результате такого сварочного процесса снижается ломкость металла, снимаются остаточные напряжения и латунь предохраняется от растекания коррозии.
       - для предотвращения выгорания цинка при сварке требуется включать присадочные проволоки ЛК и ЛКБО с содержанием бора и кремния. Сварка должна выполняться окислительным пламенем с кислородом и ацетиленом в пропорции 1,3 или 1,4 к одному. Кроме того, следует дополнительно использовать флюсы из бористых соединений с кремнием, оловом и алюминием. Нагрев металла должен проводиться не самим ядром пламени, а с дистанции около 10 см от сварочной ванны. В результате такого процесса поверхность ванны бывает покрыта пленкой шлака, предотвращающей испарение цинка. В то же время такая пленка не препятствует выделению газов. Кроме того, такой подход снижает перегрев шва, снижая угар цинка.
       - присадки и флюсы из бористых соединений и сварка окислительным пламенем также предотвращают образование пор. В этом случае избыточный кислород после испарения с поверхности сплава водорода и других газов связывает свободный водород из пламени и уплотняет сварной шов.

   Кроме того, в отношении безопасности, следует также отметить, что процесс сварки латуни является чрезвычайно вредным для человека, в первую очередь из-за ядовитых паров цинка, поэтому необходимо использовать специальные средства защиты органов дыхания. Для сварки латунного сплава в мастерских следует использовать специально отведенные помещения.
   Все вышесказанное говорит о том, что сварка латуни является сложным процессом.

   Сварка бронзы
   Бронза является достаточно распространенным металлом, поэтому процесс сварки бронзы всегда актуален. Сварка может понадобиться при ремонте изделия, исправлении дефектов, а также при наплавке и обработке механическим способом. Сварку бронзы необходимо проводить только после предварительного нагрева до температуры 400-600 градусов Цельсия.
   Повышение температуры значительно снижает прочность металла, которая затем после охлаждения восстанавливается. Поэтому наиболее важным при сварке бронзы является отсутствие механических повреждений при колебаниях и ударах. С этой целью изделие следует надежно закрепить и только после этого проводить сварочные работы.
   После процесса сварки необходимо обработать металл при температуре 400 градусов Цельсия в течение четырех часов. Затем бронзу закаляют уже в охлажденном состоянии, что значительно повышает ее плотность и увеличивает прочность изделия.

   Процесс сварки бронзы достаточно трудоемкий, поэтому его необходимо проводить в сварочных мастерских. Работу должен вести только высококвалифицированный специалист, имеющий опыт и знающий особенности сварки бронзовых изделий.