Особенности сварки алюминия

   На сегодняшний день существует много технологий, связанных с различными металлами. Не является исключением и алюминий. Металл применяется в разных отраслях промышленности, включая морские объекты. В первую очередь такая популярность алюминия связана с его легким весом, что позволяет снизить общий вес судна, экономить топливо и увеличить скорость корабля.
   Легкость алюминиевых изделий сочетается с его высокой прочностью. Поэтому алюминий нашел применение в строительстве судов, автомобилей, лестниц и других объектов.

   Особенности сварки алюминия.
   Алюминий относится к одному из самых комплексных металлов для подобных работ. Это связано с физическими и химическими характеристиками материала. Некоторые их таких характеристик невозможно изменить. Алюминий не может изменить цвет при нагревании и характеризуется большим диапазоном температур, а также не намагничивается.

   Вот еще некоторые характеристики сварки алюминия:
       - окисная пленка расплавляется
       - требуется много энергии
       - пониженная температура плавления
       - необходимость сварки кратера в конце шва
       - необходимость очистки поверхности перед сваркой.

   Оксидная пленка, образующаяся на поверхности металла, обладает температурой плавления больше, чем основной металл. Пленка начинает плавиться только при температуре свыше 2000 градусов Цельсия. Это делает процесс сварки алюминия более сложным и требует предварительной зачистки поверхности путем травления.

   Теплопроводность алюминия выше, чем у других металлов. Поэтому в процессе дуговой сварки алюминия мощность дуги должна быть увеличена. Для массивных алюминиевых изделий требуется предварительный нагрев. Высокая теплопроводность и низкая температура алюминия может провоцировать прожог металла.

   Практически всегда во время сварки на шве появляется кратер. Это связано с быстрым затвердеванием металла. Многие сварочные агрегаты имеют выделенную программу сварки алюминия, куда входит и сварка алюминиевого кратера. Для работы с алюминием оборудование имеет завышенный начальный ток для пробивания пленки и сниженный ток в конце для заварки кратера.

   Подготовка алюминия относится к одному из ключевых моментов. Применяется травление для устранения повреждений, и поверхность также может быть зачищена металлической щеткой. Благодаря зачистке пленка разрывается, снижается поверхность раскисления и повышается проплавление. Благодаря зачистке можно снизить необходимость раскисления и повысить проплавление.
Для сварки алюминия можно применять несколько процессов:
       - аргонодуговая сварка
       - импульсная полуавтоматическая и т.д.

   В первом случае существует только один процесс, когда неплавящийся вольфрамовый металл легко сваривается в реде аргона. При сварке полуавтоматом процесс напоминает сварку стали. В то же время сварка алюминия требует определенных изменений. Оборудование должно быть полуавтоматическим импульсным, для сварки должен применяться чистый аргон, горелка должна иметь небольшой диаметр.