Основные ошибки при сварке

   В процессе сварки нередко допускаются ошибки, сильно влияющие на качество работы, а, следовательно, на производительность, стоимость работ и имидж компании. Поэтому необходимо знать какие основные ошибки допускают во время сварки, а также возможные пути их устранения.
   Ошибки могут быть связаны как с оборудованием, самой технологией и используемым материалом, так и с человеческим фактором. Однако, существуют и другие недочеты, которые порой совершают неосознанно.

   Основные ошибки при сварке.
   Существует несколько типов ошибок, связанных с техникой и материалами:
       - работа на устаревшей технике и технологиях;
   Для повышения конкурентоспособности компании необходимо использовать современное оборудование. Устаревшие источники питания, аппараты для сварки и полуавтоматы ухудшают качество и требуют средств на решение проблем. Новые агрегаты и технологии экономят средства и повышают качество сварки благодаря низкому потреблению энергии, высокой скорости сварки, простоте в получении навыков и уменьшении времени на предварительную подготовку.
       - неправильно подобранная горелка;
   Если горелка слабая или подогнана под большой ток, это приводит к дополнительным затратам. Необходимо включать горелку на небольшие токи с маленьким рабочим циклом при больших интервалах в процессе работы и более мощную горелку для непрерывной сварки.
       - неверное хранение материалов;
   Материалы для сварки нельзя содержать во влажных местах, а также в местах скопления грязи и масла. Оптимальными условиями для хранения материалов является чистое сухое место с поддерживаемой температурой.
       - неправильный выбор температуры для подогрева металла при сварке;
   Подобная ситуация встречается нередко. В то же время подогрев ввариваемого изделия до требуемой температуры предотвращает трещины в сварных швах благодаря более длительному охлаждению после сварки. Температура подогрева зависит от материала, типа сварного шва и толщины самого изделия.
       - отсутствие профилактического обслуживания;
   Профилактическое обслуживание агрегатов для сварки позволит выявить и устранить непредвиденные поломки и избежать простоев, повысить производительность труда и продлить срок службы. При профилактике проверяются части горелок, наконечники и сопло.
       - некорректное включение защитного газа;
   Защитный газ при корректном включении предотвращает возможные дефекты сварки, уменьшает брызги и сокращает траты на дополнительные работы после зачистки. Защитный газ устанавливает параметры сварочной дуги и глубину плавления.
       - выбор расходных материалов по их низкой цене;
   Дешевые сварочные материалы могут повлечь за собой брак, увеличение затрат и снижение производительности. Например, если проволока неравномерно намотана или имеет непостоянный диаметр, это приводит к неравномерной подаче и простоям. Проволока низкого качества может ухудшить качество шва из-за сильного разбрызгивания. Поэтому необходимо выбирать сварочные материалы по их качеству, а не по стоимости.
       - некорректная подготовка шва;
   Некорректная подготовка сварного шва может привести к дефектам. Следует зачистить металл до сварки от загрязнений, пыли, масла и ржавчины, а также оценить большие зазоры в соединениях.
       - несвоевременная замена элементов горелки;
   Контактный наконечник, сопло и канал горелки должны своевременно заменяться, чтобы не повлечь за собой дефекты и простои в работе. При замене деталей горелки необходимо выбрать части подходящего размера и корректно их установить. Не следует также приобретать дешевые и некачественные детали горелки.
       - отсутствие обучения персонала.
   Отсутствие квалифицированного обучения персонала может привести к снижению качества сварки и ухудшению производительности. Обучение позволяет оптимизировать сварочные операции и сделать их более эффективными. Одним из вариантов обучения персонала могут стать тренинги, проводимые поставщиками сварочного оборудования и материалов.